[googlee078d043171a94a9.html] Sou Mais Vasco: Tenório marca contra a Portuguesa, e Vasco estreia com vitória no Brasileirão

25 de maio de 2013

Tenório marca contra a Portuguesa, e Vasco estreia com vitória no Brasileirão

Mesmo sem um futebol de grande brilho, mas com uma boa atuação atuação coletiva e muita disposição, o Vasco recebeu a Portuguesa, neste sábado, em São Januário, na estreia das equipes no Campeonato Brasileiro e venceu por 1 a 0. Tenório, aos 2 minutos do segundo tempo, após falha do goleiro da Lusa, fez o gol da vitória.

Após a vitória deste sábado, o Vasco volta a jogar pelo Brasileirão, quarta-feira, às 19h30, no Morumbi. Já a Portuguesa, vai ao Estádio dos Aflitos e enfrenta o Náutico, domingo, às 18h30.

DOMÍNIO DO VASCO

Com um time sem grandes nomes, o Vasco iniciou a sua trajetória no Campeonato Brasileiro com uma equipe que mostrou um bom futebol e muita disposição. Apostando na filosofia do técnico Paulo Autuori, o bom toque de bola apresentado desde o início do jogo envolveu o time da Portuguesa.

Por sua vez, a Lusa, campeã da Série A2 do Campeonato Paulista, veio ao Rio com dois desfalques importantes. O meia Héverton, com problemas musculares e o atacante Diego Viana, que passou por uma cirurgia no joelho esquerdo recentemente, não vieram com o time.

Com muita rapidez, Eder Luis e Tenório eram as principais armas ofensivas dos vascaínos. Apesar do amplo domínio, o Vasco não conseguia chegar com grande perigo ao gol da Lusa. Pelo lado da equipe paulista, os experientes Corrêa e Souza, tentavam armar o jogo no meio-campo, entretanto, com a boa marcação do Cruz-Maltino, não obtinham sucesso.

Aos 26 minutos, aconteceu uma das grandes chances do Vasco. Dakson lançou Tenório, que ajeitou para Eder Luís. O atacante invadiu a área e chutou com grande perigo ao gol da Portuguesa. Na busca pelo primeiro gol, aos 39, Alisson fez grande jogada e caiu na área. Todo o time do Vasco pediu pênalti, mas o juiz mandou o jogo seguir. O mesmo Alisson, aos 43, teve nova oportunidade de marcar, mas não foi feliz na conclusão. Assim, o jogo foi para o intervalo empatado. E com a Portuguesa sem chutar em gol.

FALHA DO GOLEIRO E VITÓRIA do VASCO

Com o amplo domínio na primeira etapa, o Vasco contou com uma falha do goleiro Gledson para abrir o marcador logo no início do segundo tempo. Alisso, cruzou da esquerda, o goleiro errou o soco na bola e Tenório, girou de perna esquerda para fazer um bonito gol e fazer 1 a 0.

A partir do gol sofrido, a Portuguesa, mas sem força ofensiva, não conseguia levar perigo ao gol de Michel Alves. Mais organizado em campo, o Vasco continuou dominando o jogo. Aos 19, Eder Luis chutou de longe levando perigo ao gol luso. Apesar da grande vontade de ambos os lados, os dois times erravam muitos passes, afetando a qualidade do jogo.

Sem força ofensiva, a Portuguesa não conseguiu em nenhum momento ameaçar o Vasco. Já o Vasco, apesar de dominar a partida, não conseguiu ampliar o marcador e o jogo terminou mesmo em 1 a 0. Com mais de 11 mil torcedores eufóricos em São Januário, os vascaínos iniciaram com o pé direito a trajetória no Brasileirão 2013.

Cãibras atrapalham Vasco no segundo tempo

Sem alterações, os times voltaram para os últimos 45 minutos. E o panorama da partida também não mudou. Sofrendo com erros de passe, a Portuguesa voltou a ficar acuada no seu campo de defesa. E, aos dois minutos, uma bola cruzada por Alisson foi mal cortada por Lima. Tenorio dividiu no alto com o goleiro Gledson, que falhou. O atacante equatoriano não perdoou: 1 a 0. A Portuguesa até tentou ensaiar uma reação com cerca de 10 minutos, mas não conseguia ter volume de jogo suficiente para fazer o Vasco recuar, tampouco para fazer a torcida parar de cantar. Porém, os cruz-maltinos pareceram relaxar com o resultado, a Lusa passou a avançar um pouco mais e os cruzamentos de Souza se tornaram uma ameaça.

O técnico Paulo Autuori resolveu então dar novo gás ao time. Sacou Dakson, que teve atuação apagada embora tenha saído aplaudido, para a entrada do atacante Edmílson. Pouco depois, Fellipe Bastos, cãibras, também saiu, dando vaga a Abuda. Funcionou. O Vasco voltou a dominar as ações, apesar de a Portuguesa se mostrar mais disposta a atacar do que na etapa inicial. As cãibras, aliás, passariam em pouco tempo a ser o principal obstáculo para os cruz-maltinos. Depois de Fellipe Bastos, Alisson também sentiu e, em seguida, o autor do gol, Tenorio, foi ao gramado e precisou de atendimento.

Alisson teve de sair para a entrada de Wendel e o Vasco, dessa forma, perdeu o seu principal articulador. Ainda assim, a superioridade do Vasco era nítida. Apesar da chance de Souza, aos 26, com 31 minutos de jogo o time carioca já somava 65% de posse de bola na partida. E a situação melhorou com a expulsão de Diogo, aos 33 minutos. Ele levou o segundo cartão amarelo por falta em Wendel, em lance que pareceu ser involuntário. Tenorio novamente foi ao gramado sentindo a musculatura. Desta vez, chegou a sair de maca para receber atendimento. Voltou, mas mancando, claramente no sacrifício. O Vasco passou então a dosar o ritmo e administrar o resultado. A vitória na estreia já estava garantida.

FICHA TÉCNICA
VASCO 1 X 0 PORTUGUESA

Local: São Januário, no Rio de Janeiro (RJ)
Data: 25 de maio de 2013, sábado
Horário: 18h30(de Brasília)
Árbitro: Elmo Resende Cunha (GO)
Assistentes: Cristhian Passos Sorence e João Patrício de Araújo (ambos de GO)

Renda: R$ 209485,00
Público: 8229 pagantes
Cartões amarelos: Yotún e Luan (Vasco) e Diogo (Portuguesa)
Cartão vermelho: Diogo (Portuguesa)
Gol: VASCO: Tenório, aos dois minutos do segundo tempo

VASCO: Michel Alves; Elsinho, Luan, Renato Silva e Yotún; Sandro Silva, Fellipe Bastos (Abuda), Alisson (Wendel) e Dakson (Edmilson); Éder Luís e Tenório
Técnico: Paulo Autuori

PORTUGUESA: Gledson, Luis Ricardo, Lima, Valdomiro e Rogério; Ferdinando, Correa (Moisés), Souza (Flecha Arraya) e Matheus; Diogo e Romão
Técnico: Edson Pimenta

Atuações: Tenorio, Alisson e Sandro Silva se destacam na estreia do Vasco
Piores notas ficam com o goleiro Gledson, que falhou no gol cruz-maltino, e com Diogo, que, já vinha mal na partida, e ainda acabou sendo expulso

MICHEL ALVES - GOLEIRO
O ataque da Portuguesa não permitiu que fizesse uma única defesa difícil.
Nota: 6,0
ELSINHO  - LATERAL DIREITO
Atuação irregular. Atacou muito, mas pecou nos erros de passes e cruzamentos. Defensivamente, deu espaços.
Nota: 5,0
RENATO SILVA - ZAGUEIRO
Seguro, controlou bem o ataque da Portuguesa. Atuação sóbria.
Nota: 6,5
LUAN - ZAGUEIRO
No mesmo nível de Renato Silva. É uma boa aposta das divisões de base do Vasco.
Nota: 6,5
YOTÚN - LATERAL ESQUERDO
Melhor do que Elsinho. Marcou com mais eficiência e chegou bem ao ataque. Tem velocidade e recompõe bem a defesa.
Nota: 7,0
SANDRO SILVA - VOLANTE
Muito bem na marcação, principalmente no primeiro tempo, quando ainda arriscou bons lançamentos. Mesmo desgastado, manteve o padrão na parte final.
Nota: 7,5
FELLIPE BASTOS - VOLANTE
Lento, não deu ritmo ao time e sequência nas jogadas. Arriscou pouco de fora da área.
Nota: 6,0
ABUDA  - VOLANTE
Entrou mal no lugar de Fellipe Bastos. Irritou a torcida.
Nota: 5,0
DAKSON - MEIA
Atuação abaixo do que vinha apresentando. Errou muitos passes.
Nota: 5,5
EDMILSON - ATACANTE
Entrou no lugar de Dakson para puxar contra-ataque, mas não correspondeu.
Nota: 5,0
ALISSON - MEIA
Inteligente, fez boa dupla com Yotún, tentou jogadas individuais, sofreu pênalti e quase fez um gol de cobertura.
Nota: 7,5
WENDEL - MEIA
Entrou no lugar de Alisson para recompor a marcação no meio.
Nota: 5,5
EDER LUIS - ATACANTE
Correu muito, errou demais. Segue em dívida com o torcedor.
Nota: 5,0
CARLOS TENORIO - ATACANTE
Guerreiro, lutador, experiente. Deu trabalho aos rivais, trabalhou como pivô e decidiu a partida. Jogou no sacifício no segundo tempo.