[googlee078d043171a94a9.html] Sou Mais Vasco: Flamengo x Vasco: em jogos decisivos, uma rivalidade equilibrada até os anos 90

29 de abril de 2011

Flamengo x Vasco: em jogos decisivos, uma rivalidade equilibrada até os anos 90

RIO - Os estádios da Gávea, Maracanã e São Januário já receberam confrontos decisivos entre Flamengo e Vasco. A rivalidade dos dois clubes mais populares do Rio justifica o apelido de "Clássico dos Milhões". No próximo domingo, pela primeira vez o Engenhão viverá a partida em caráter de decisão. Se o time de Felipe, Thiago Neves e Ronaldinho Gaúcho, que é dúvida para a partida , vencer, o Flamengo acumulará a Taça Rio à conquista da Taça Guanabara e sairá do estádio com o título estadual. Já o time liderado por Felipe e Diego Souza precisa ganhar no tempo regulamentar ou nos pênaltis para garantir a disputa da final do estadual em duas novas partidas.

Na disputa entre os dois em jogos decisivos, seja no campeonato estadual (ou apenas Carioca) e Copa do Brasil, a vantagem é do Flamengo. Foram dez estaduais vencidos com partidas decisivas contra o rival (44, 74, 78, 81, 86, 96, 99, 00, 01 e 04). Enquanto isso, o Vasco teve oito títulos na mesma situação (58, 77, 82, 87, 88, 92, 98 e 03). A vantagem rubro-negra aconteceu na década passada, quando o Flamengo venceu os três estaduais em que se enfrentaram em jogos finais. A única vez em que os dois decidiram um campeonato nacional, não apenas estadual, foi em 2006. O Flamengo ganhou a Copa do Brasil em cima do rival. Em partidas decisivas, entre finais de turno (considerando partidas na última rodada que decidiram o campeão de um turno) e finais de campeonato, foram 15 vitórias do Flamengo, 13 do Vasco e 7 empates.

A primeira partida decisiva entre os dois clubes aconteceu em 1944 e foi um argentino o responsável pelo Flamengo sair-se melhor. O gol único da partida saiu da cabeça de Valido em lance polêmico. Os vascaínos reclamaram falta do argentino. Com a vitória sobre o Vasco, no Estádio da Gávea, o Flamengo venceu o segundo turno do Carioca. Como já havia vencido o primeiro turno, o time sagrou-se pela primeiva vez tricampeão carioca.

A forra só viria em 1958. Junto com Flamengo e Botafogo, o Vasco empatou em pontos na soma de turno e returno. Na última partida, justamente contra o Flamengo, teve a oportunidade de sagrar-se campeão, mas perdeu por 3 a 1, no Maracanã, e o campeonato foi levado para um triangular final. Após novo empate no triangular - onde o Vasco ganhou do Flamengo por 2 a 0, o campeonato foi para um segundo triangular. Batizado Supersupercampenato, finalmente teve um vencedor. Com um empate em 1 a 1 com o Flamengo, o Vasco levantou a taça de campeão carioca já em janeiro de 1959.

Na década de 70, Flamengo e Vasco se enfrentaram em quatro campeonatos. Em um deles, o de 1976, o Vasco venceu o adversário nos pênaltis, depois de um empate de 1 a 1, para conquistar a Taça Guanabara, mas o Fluminense saiu com o título carioca. O mesmo havia acontecido em 1973 com o Flamengo, quando o Fluminense também foi campeão. No ano seguinte, o Flamengo venceu por 1 a 0 para ser campeão da Taça Guanabara e empatou em 0 a 0, com 165.358 torcedores no Maracanã, para garantir o título carioca. Em 1977, o Vasco jogou uma partida extra contra o Flamengo para vencer nos pênaltis, por 5 a 4, depois de empatar em 0 a 0, o segundo turno do estadual. Como já havia levado a Taça Guanabara, foi campeão estadual. No ano seguinte, o troco. Com um gol de cabeça de Rondinelli, aos 42 minutos do segundo tempo, o Flamengo venceu a Taça Rio e, como já havia vencido a Taça Guanabara, ganhou o título estadual. A jogada se tornou famosa. No lance, Rondinelli, o "Deus da Raça", chega correndo à área para desviar de cabeça a bola para o gol de Leão, logo após um escanteio cobrado por Zico pela direita.

Entre 81 e 88, foram cinco campeonatos divididos entre os dois. O Vasco conquistou a competição em 1982 (tinha perdido a Taça Guanabara para o rival, mas conquistou campeonato justamente sobre o Flamengo, ao vencer por 1 a 0, com gol de cabeça do baixinho Marquinho). Outra conquista vascaína foi em 1987, com mais um 1 a 0, gol de Tita, na última partida do turno final. A terceira do Vasco naquele período ocorreu em 1988, quando venceu o arquirrival em três jogos seguidos, entre o terceiro turno e as finais (o golaço de Cocada nunca mais saiu da lembrança dos torcedores vascaínos). Já o Flamengo venceu em 81 e 86. No primeiro, depois do Vasco vencer as duas primeiras partidas das finais, um torcedor virou símbolo do título rubro-negro. No terceiro jogo, o Vasco perdia por 2 a 0 até os 38 minutos do segundo tempo, quando conseguiu diminuir. Então, Roberto Passos Pereira, "o ladrilheiro", invadiu o campo, esfriando a partida. Ele chegou a ser agredido. A partida foi reiniciada, mas terminou em 2 a 1 e o título ficou com o Flamengo. Em 1986, o rubro-negro jogou quatro partidas seguidas contra o Vasco em 15 dias, três delas decisivas, das quais venceu uma e empatou duas, saindo campeão.

Na década de 90, houve empate em títulos. O Vasco levou a melhor em 1992, quando venceu os dois turnos e foi campeão. No primeiro turno, empatou em 1 a 1 com o Flamengo para vencer a Taça Guanabara. Em 1998, empatou com o Flamengo em 0 a 0 para vencer a Taça Guanabara. O Vasco venceu a Taça Rio, e consequentemente o estadual, de forma confusa em competição com uma série de partidas não disputados. Já o Flamengo conquistou em 1996 o estadual ao vencer a Taça Guanabara e a Taça Rio em jogos de finais de turno contra o Vasco. Na Taça Guanabara, foi 2 a 0 sobre o Vasco. Na Taça Rio, bastou um empate em 0 a 0 para conquistar. Em 1999, ganhou a Taça Guababara sobre o Vasco, mas perdeu a Taça Rio para o rival. No tira-teima, em duas partidas, o Flamengo ficou com o título com um empate em 1 a 1 e uma vitória por 1 a 0, gol de Rodrigo Mendes.

Foi só na última década que o confronto sofreu um desequilíbrio em jogos decisivos. O Flamengo conquistou os estaduais de 2000, 2001, quando chegou ao tricampeonato graças ao gol de falta de Petkovic aos 43 minutos do segundo tempo, e 2004. Em 2003, a única vitória vascaína. Os vascaínos venceram a Taça Guanabara sobre o Flamengo no ano que terminariam campeões estaduais, no último título do clube. Além dos estaduais, em 2006, os times se enfrentaram pela primeira vez na final de um torneio nacional, a Copa do Brasil. Nas duas partidas finais, o Flamengo venceu por 2 a 0 e 1 a 0, garantindo seu segundo título na competição. Depois de cinco anos em baixa, o "Clássico dos Milhões", finalmente, volta a ser decisivo.