[googlee078d043171a94a9.html] Sou Mais Vasco: Dobradinha: Vasco volta a vencer Palmeiras no Rio e se aproxima da ponta‎

14 de agosto de 2011

Dobradinha: Vasco volta a vencer Palmeiras no Rio e se aproxima da ponta‎

Vasco vence o Palmeiras com golaço de Bernardo

No segundo confronto em quatro dias entre as duas equipes, o Vasco voltou a vencer o Palmeiras em São Januário, desta vez pela 16ª rodada do Campeonato Brasileiro. Com um gol de Bernardo, o time de Ricardo Gomes repetiu o que tinha feito na última quinta-feira, quando derrotou o clube alviverde por 2 a 0, pela Copa Sul-Americana.
Imagem/arte: globoesporte.com

Em quarto lugar na competição nacional, os vascaínos, agora com 30 pontos, estão a apenas quatro do líder Corinthians, que empatou com o Ceará jogando em São Paulo. Os palmeirenses, por sua vez, permanecem com 27 pontos, na sexta posição.

Já há quatro jogos sem vencer somando o Brasileiro e a Sul-Americana, o time de Felipão teve mais volume de jogo na etapa inicial, mas pecou nas finalizações.

No segundo tempo, equilibrado, o clube cruz-maltino conseguiu a vitória com um belo gol de falta de Bernardo e reagiu após a goleada de 4 a 0 sofrida diante do rival Botafogo na última rodada.

Pela 17ª rodada do Brasileiro, o Vasco enfrentará o Avaí, no dia 17 de agosto, fora de casa. No dia seguinte, o Palmeiras, como mandante, medirá forças com o Bahia.
Ausência de Dedé e volta de Valdivia

Para a partida deste domingo, o Vasco teve o ausência de Dedé, que, além de ter enfrentado longa viagem na semana (o zagueiro estava na Alemanha com o grupo da Seleção Brasileira), também cumpriu suspensão no Brasileiro. O meia Diego Souza, expulso na derrota para o Botafogo, foi outro importante desfalque da equipe.

Ricardo Gomes optou por escalar Ricardo Silva na zaga, como já havia feito na Copa Sul-Americana. No meio, apesar de ter admitido o receio em escalar Juninho e Felipe juntos, o comandante apostou na dupla como titular.

Pelo lado paulista, o meia Valdivia voltou ao time, após disputar amistosos com a seleção chilena. O técnico Felipão, no entanto, não pôde contar com Maurício Ramos, contundido, e o volante Marcos Assunção, suspenso.

O goleiro Marcos, que demonstrou irritação com a situação do time em entrevistas recentes, foi poupado para evitar o risco de uma lesão, dando lugar a Deola. O atacante Dinei, que substituiu bem Maikon Leite no segundo tempo do jogo pela Sul-Americana, ganhou a chance de começar jogando.

O jogo
A partida começou com um susto. Aos 8min, em choque de cabeça com Dinei, Renato Silva desmaiou no campo por alguns instantes. Em 2010, quando jogava no São Paulo, o zagueiro passou pela mesma situação, em um clássico contra o Santos, após bater cabeça com o atacante Marcel.

Tanto Renato quanto Dinei voltaram para campo minutos depois. O atacante palmeirense teve que usar uma toca de natação para segurar um curativo.

Ainda pouco entrosado com Anderson Martins na zaga, Renato Silva se complicou para sair jogando e, aos 14min, permitiu que a bola sobrasse limpa para Valdivia, que ficou frente a frente com o gol, mas desperdiçou a chance chutando para longe.

O Palmeiras se impunha em São Januário, porém pecava nas finalizações. A situação lembrava o segundo tempo da partida da última quinta-feira pela Sul-Americana, quando o time paulista criou boas chances e não conseguiu marcar gols, sofrendo um no final.

A equipe alviverde teve mais uma boa oportunidade cara a cara aos 21min, quando Dinei chutou fraco, em cima de Fernando Prass, enquanto os vascaínos reclamavam de impedimento no lance.

O Vasco levou perigo pela primeira vez apenas aos 28min, quando Juninho, em cobrança de falta, cruzou bem para a área e exigiu boa saída de Deola. O Palmeiras respondeu prontamente e, aos 33min, criou a melhor chance até então: Kleber fez boa jogada pela esquerda, tirou a bola do goleiro Fernando Prass e deixou para Dinei, que chegou atrasado e finalizou travando com a zaga.

Ainda na etapa inicial, Juninho mostrou estar com o pé calibrado e voltou a assustar Deola em duas cobranças de falta, aos 38min e aos 42min. Foram os últimos lances antes do intervalo.

A segunda etapa começou truncada e violenta. Fagner fez falta dura em Luan, seguida de discussão ríspida. Valdivia era outro a reclamar de faltas.

Enquanto os palmeirenses caiam de rendimento, o Vasco começou a produzir mais. Aos 17min, Rômulo fez boa jogada individual e finalizou bem, mas Deola defendeu com as pontas dos dedos.

Dez minutos depois, Bernardo recebeu bom passe de Felipe e acertou a trave de Deola.O Palmeiras respondeu aos 30min, com Maikon Leite, que entrou no lugar de Luan e pegou mal a bola, após cruzamento de Valdivia.

Mas, no fim do jogo, o Vasco chegou ao gol e à vitória. Aos 35min, Bernardo bateu falta com categoria e Deola só observou a entrada da bola no canto direito.

Brasileirão é diferente...
Antes do jogo, o Vasco fez bela homenagem aos pais dos jogadores, que subiram ao gramado com os filhos e viram seus nomes inscritos nas camisas. O clima foi bem diferente daquele visto há três dias: o clima agradável no Rio de Janeiro atraiu os torcedores, que compareceram em número maior (7.830 pagantes e renda de R$ 184.355,00).

Já nas escalações, foi possível perceber que o jogo também seria distinto. Felipão cumpriu o que prometeu e levou a campo um time bem mais alto, com Chico no meio-campo e Dinei no ataque - Maikon Leite foi sacado. Já o técnico Ricardo Gomes armou um meio-campo técnico, com Juninho e Felipe juntos, mas a ausência de Diego Souza, suspenso, tirou a explosão do ataque vascaíno. Lá na frente, Élton ganhou a vaga de Alecsandro, mas recebeu poucas bolas.

O Verdão soube se proteger bem das bolas aéreas e cortou com perfeição quase todos os cruzamentos de Juninho. Mais povoado, o ataque também ganhou volume, e assim o time visitante criou mais chances do que o rival. A volta de Valdivia também ajudou, já que o Mago mostrou melhores condições físicas e conseguiu criar jogadas como há muito não fazia. Na principal delas, ele encontrou Kleber livre, que chapelou Fernando Prass e foi travado pela zaga – na sequência, Dinei perdeu o gol.

Empurrado pela torcida, o Vasco conseguiu equilibrar o jogo nos minutos finais da primeira etapa. Nos pés de Juninho, o time insistiu em jogadas pelo alto, mas desta vez encontrou um adversário vacinado após a derrota pela Sul-Americana. Os inúmeros erros de passes também prejudicaram a equipe cruz-maltina. Já o Verdão criou, pressionou, mas saiu zerado nos primeiros 45 minutos.

Vascão cirúrgico
A torcida do Palmeiras iniciou o segundo tempo impaciente com a série de gols perdidos pelo time. Logo nos primeiros minutos, o time mostrou que a sina continuaria. Em jogada que parecia certeira, Chico e Thiago Heleno tentaram o cabeceio quase que ao mesmo tempo, e a bola beijou o travessão defendido por Fernando Prass. Na base da pressão, o Verdão seguiu criando boas chances.

Ricardo Gomes reagiu ao domínio palmeirense, e lançou Bernardo e Leandro no time, nas vagas de Éder Luis e Juninho. O Vasco ficou mais veloz e quase abriu o placar em linda jogada de Rômulo, mas foi só. O jogo só esquentou mesmo depois de desentendimentos – de Fagner com Luan, de Luan com Anderson Martins, de Anderson com Kleber...

A animosidade, por incrível que pareça, deixou o jogo aberto. O Vasco quase marcou duas vezes com Bernardo, o Verdão perdeu gol incrível com Kleber, e as oportunidades se alternaram entre os times. Maikon Leite, que entrou na vaga de Luan, também deu nova dinâmica ao ataque alviverde. O nível técnico se elevou, mas nada disso foi suficiente para o placar de São Januário ser alterado.

Isso até uma falta na entrada da área que decidiu novamente a favor do Vasco: aos 35 minutos, já sem Juninho, o Vasco viu Bernardo chamar a responsabilidade e efetuar a cobrança com perfeição, no ângulo direito de Deola, que nem se mexeu. Aí a torcida explodiu de vez. São Januário, mais uma vez, virou um caldeirão difícil de ser encarado pelos palmeirenses. [Terra]

VASCO 1 X 0 PALMEIRAS
Local: São Januário
Árbitro: Marcio Chagas da Silva (RS), auxiliado por Chaves Franco Filho (RS) e José Eduardo Calza (RS)
Cartões amarelos: Dinei, Henrique, Luan e Cicinho (Palmeiras); Bernardo, Fagner, Julinho, Renato Silva e Victor Ramos (Vasco)
Gols:Bernardo (Vasco)
VASCO: Fernando Prass, Fagner, Renato Silva, Anderson Martins e Julinho; Rômulo, Jumar, Juninho Pernambucano (Leandro) e Felipe (Victor Ramos); Eder Luis (Bernardo) e Elton. Técnico: Ricardo Gomes
PALMEIRAS: Deola; Cicinho, Henrique, Thiago Heleno e Gerley; Chico, Márcio Araújo (Vinícius) e Valdivia; Dinei (Patric), Luan (Maikon Leite) e Kleber. Técnico: Luiz Felipe Scolari.